2008.05.08

「上質サスペンス〜日本編〜」
6月2日(月)〜4日(水)
「上質サスペンス〜海外編〜」
7月7日(月)〜9日(水)

横浜ランドマークタワー内、ランドマークホール(神奈川県横浜市/運営:三菱地所ビルマネジメント株式会社)は、映画イベント「ランドマークシネマコレクション」にて、毎月、テーマに沿った数々の映画作品を上映しています。
2008年6月のテーマは“「上質サスペンス〜日本編〜」”。名探偵・金田一耕助シリーズの一作を、30年前の映画版と同じ監督・主演コンビで再映画化し、市川崑監督の遺作となった『犬神家の一族』や、 脅威のベストセラー“京極堂(百鬼夜行)シリーズ”『魍魎の匣(もうりょうのはこ)』など、日本の上質サスペンスを特集します。
続いて、7月のテーマは“「上質サスペンス〜海外編〜」”です。1984年、東ドイツ秘密警察のエージェントを主人公に当時の監視社会を克明に描き、第79回アカデミー賞外国語映画賞を受賞した 『善き人のためのソナタ』や、スティーブン・スピルバーグ制作、監督のサスペンス・スパイ映画『ミュンヘン』など、海外の上質サスペンスを特集します。