2008.06.30

2008年8月「今観たい女性監督特集 〜part1〜」
2008年9月「ラブストーリー 〜愛に関する様々な形〜」

横浜ランドマークタワー内、ランドマークホール(神奈川県横浜市/運営:三菱地所ビルマネジメント株式会社)は、映画イベント「ランドマークシネマコレクション」にて、毎月、テーマに沿った数々の映画作品を上映しています。
2008年8月のテーマは“「今観たい女性監督特集〜part1〜」”。ソフィア・コッポラ監督が、キルスティン・ダンストを主演に迎え女性の目を意識して作られた伝記映画『マリー・アントワネット』や、 優れた演出力が高く評価され、第59回カンヌ国際映画祭監督週間正式出品の『ゆれる』など今観たい女性監督作品を特集します。
続いて、9月のテーマは“「ラブストーリー〜愛に関する様々な形〜」”です。ウォン・カーウァイ監督初の英語作品であり、主演は歌手のノラ・ジョーンズ。第60回カンヌ国際映画祭のオープニング作品として上映された『マイ・ブルーベリー・ナイツ』や20世紀最高のソプラノ歌手マリア・カラスの功績を称え、没後30周年企画として、カラスとオナシスの関係に焦点を当てた『マリア・カラス 最後の恋』など、様々な形の ラブストーリーを特集します。