2009.03.06

4月「女性の生き方〜彼女たちの場合〜」
5月「ドキュメンタリー特集〜切り取られた時代〜」

横浜ランドマークタワー内、ランドマークホール(神奈川県横浜市/運営:三菱地所ビルマネジメント株式会社)は、毎月、テーマに沿った数々の映画作品を上映する『ランドマークシネマコレクション』を開催 しています。
2009年4月のテーマは「女性の生き方〜彼女たちの場合〜」。5つのストーリーで構成され、ロサンゼルスに住む5人の女性の悩みや人生の転機を描いたドラマ『彼女を見ればわかること』や、ヴァージニア・ウルフの小説「ダロウェイ夫人」をモチーフに、それに関わる3人の女性を描くドラマ『めぐりあう時間たち』など様々な女性の生き様を描いた映画を特集します。
続いて、5月のテーマは「ドキュメンタリー特集〜切り取られた時代〜」。世界中の子供たちの窮状を救うための映画『それでも生きる子供たちへ』や地球温暖化問題に取り組むアル・ゴアのドキュメント『不都合な真実』など、実在の出来事を描いた映画を特集します。