2009.04.28

6月「フランス・シネマpart2〜Encore(アンコール)〜」
7月「日本映画〜秀作特選集〜」

横浜ランドマークタワー内、ランドマークホール(神奈川県横浜市/運営:三菱地所ビルマネジメント株式会社)は、毎月、テーマに沿った数々の映画作品を上映する『ランドマークシネマコレクション』を開催 しています。
2009年6月のテーマは「フランス・シネマpart2〜Encore〜」。トルコ移民の老人とユダヤ人少年の心の絆を描いた感動ドラマ『イブラヒムおじさんとコーランの花たち』や、クラシックの世界を舞台に2人の女性の愛憎を描き、セザール賞3部門にノミネートされた心理ドラマ『譜めくりの女』などフランス・シネマ特集のアンコールにお応えします。
続いて、7月のテーマは「日本映画〜秀作特選集〜」。第81回アカデミー賞外国語映画賞および、第32回日本アカデミー賞最優秀作品賞受賞作品である『おくりびと』や、東京を舞台に現代社会や家族の抱える 不安を鮮烈に表現し、カンヌ映画祭“ある視点”部門で審査員賞を受賞した人間ドラマ『トウキョウソナタ』    など、日本映画の秀作を特集します。