2010.06.16

〜親子で学び・楽しむ夏の天体観測!〜
『星空教室』開講
8月22日(日)15:00〜20:00(集合14:30)

横浜ランドマークタワー69階展望フロア「スカイガーデン」(神奈川県横浜市/運営:三菱地所ビルマネジメント株式会社)では、8月22日(日)、親子で星空を観測できる天体観測イベント『星空教室』を開催。開催にともない、参加者を募集します。
今回で6回目を迎える『星空教室』。普段見ることができない大宇宙の星空を、天体観測のプロ・東葛星見隊(とうかつほしみたい)によるレクチャーのもと、専門的に学ぶことができます。
今回は子どもたちに天体望遠鏡の工作を実際に体験してもらいます。なお、自分たちで作製したオリジナル天体望遠鏡は自宅に持ち帰れるので、ご家庭でも親子そろって夜空の星を楽しむことができます。
スカイガーデンは、子どもたちに都会の空の彼方に広がる美しい星空を知ってもらい、果てしない宇宙へのロマンを育む架け橋でありたいと考えております。

★イベント概要
日時:8月22日(日) 15:00〜20:00(集合 14:30)
場所:横浜ランドマークタワー69階展望フロア「スカイガーデン」
 横浜ランドマークタワー25階「ビジネスサポートフロア」(天文教室)
 臨港パーク(天体観測場所。雨天変更あり)
内容:
@天文教室
 星空の見え方や月の満ち欠けについて説明、天体望遠鏡の操作体験、天体望遠鏡の工作
A天体観測
Bスカイガーデン自由観覧(※自由参加)
 開催中のイベント「空中すいぞくかん2010」を楽しめます
 ※当日の天候により、内容及び構成が一部変更になる場合がございます

★募集内容
対象:小学生1年生〜6年生までの子どもとその親
 ※必ず親子での参加となります。
 ※親は両親、若しくは、父親・母親いずれか1名様の参加でも可
 ※子どもの複数参加は、3名まで可
参加費:大人1名・子供1名で5,000円(人数追加の場合、大人子供問わず1名につき別途2,500円)
 ※天体望遠鏡工作費含
参加特典:1名につき、スカイガーデン招待券をペアでプレゼント(2,000円相当)
定員:約100名
応募方法:スカイガーデンHP(http://www.yokohama-landmark.jp/skygarden/)にて申し込み
応募期間:7月1日(木)〜8月8日(日)
抽選結果:応募者全員にメールで通知

★東葛星見隊とは
千葉県我孫子市・柏市の天文愛好家が集まり、年間様々な観望会を積極的に活動している。