2010.08.13

自然を親子で感じるイベントが盛りだくさん!
『ランドマークプラザ2010秋イベント』
開催期間:9月18日(土)〜9月26日(日)

横浜ランドマークタワー内、ランドマークプラザ(神奈川県横浜市/運営:三菱地所ビルマネジメント株式会社)では、9月18日(土)から9月26日(日)にかけて、自然と芸術を感じる秋のイベントを続々開催します。
期間中、ランドマークプラザ内に女性ファッション誌「LEE」がプロデュースする畑が登場。親子で楽しむ収穫祭を1日限定で開催します。また、「LEE」の人気専属モデル、浜島直子さんによる“自然派リラックスライフ”をテーマにしたトークショーを実施。さらに、6月に行い好評だったランドマークプラザの野菜市を開催します。関東圏の22の生産者が丹精こめて育てた地産地消の野菜を期間限定で販売します。
また、横浜美術館で開催される「ドガ展」との連動企画を実施。日本初公開の《エトワール》をはじめとするドガの作品をイメージしたいけばなを展示。さらに、69階展望フロアスカイガーデンと「ドガ展」のお得なセット券も発売し、イベントを盛り上げます。
2010年、ランドマークプラザは“ECO&ART”という年間イベントテーマのもと、横浜の文化発信拠点として、来館者に魅力あるイベントを開催してまいります。

■自然を感じるイベント

・浜島直子トークショー&抽選会
「はまじ」の愛称で親しまれる、「LEE」専属モデルの浜島直子さんが出演。家庭菜園やガーデニングの楽しさを交えながら、“自然派リラックスライフ”の過ごし方をお話いただきます。トークショー終了後は、はまじと楽しむ抽選会を実施。ランドマークプラザのショップの人気アイテムや新鮮野菜、「LEE」編集部一押しのグッズをプレゼントします。
期間:9月19日(日)
時間:14:00〜(約40分)
場所:1階 ガーデンスクエア
対象:観覧無料(※ガーデンスクエア内は定員制のため当日12:00先着40名に整理券を配布)

・親子で楽しむ!野菜収穫祭
ガーデンスクエア内に登場した畑の野菜を、プロのレクチャーのもと、お子様が実際に収穫する体験イベントです。NPO法人の方による解説も実施。野菜を育て収穫する楽しさを感じてもらえます。
期間:9月19日(日)
時間:抽選会終了後〜30分程度
場所:1階 ガーデンスクエア内
対象:当日13:00より、会場受付にて整理券を先着順に配布。(30名のお子様が対象)

・花と野菜を大プレゼント!
期間中、展示していた花と野菜を来場者先着1,000名様に無料でプレゼント。  花摘みや野菜の収穫を楽しみながら、お好きなお花や野菜を持ち帰りできます。
期間:9月23日(木・祝)
時間:18:00〜(※なくなり次第終了)
場所:1階 ガーデンスクエア
協力:株式会社 サカタのタネ

■食欲の秋!おいしい野菜を味わおう

・ランドマークプラザの野菜市
関東圏で地産地消を推奨している農家や、有機野菜の栽培を行っている農家による野菜販売会。約22農家が日替わりで出展します。期間中は、おいしい野菜の食べ方や地産地消について、こだわりの農家自らが食の安全を提案します。
期間:9月18日(土)〜9月20日(月・祝)
期間:9月23日(木・祝)
時間:10:00〜17:00(※商品がなくなり次第終了)
場所:1階 フェスティバルスクエア

■芸術を感じる『ドガ展』連動企画

・ドガ展×草月流 洸華会×LANDMARK PLAZA いけばな「花と踊る」

草月流 洸華会メンバー総勢70名が、全長約100mの「世界一長いフラワーアレンジメント」を制作・展示します。ランドマークプラザ内の公共歩廊を最大限に活用し途切れることなく続くいけばなは、ドガの作品《エトワール》などをイメージしています。
期間:9月18日(土)〜9月26日(日) 11:00〜20:00
<制作は9月18日(土)7:00〜※約3時間>
場所:ランドマークプラザ3階 公共歩廊

・スカイガーデンと「ドガ展」のお得なセット券発売
スカイガーデンでは、「ドガ展」と連動したお得なセット券を発売します。
販売期間:9月18日(土)〜12月31日(金)
販売場所:スカイガーデン券売所、横浜美術館 発券所 のみ
価格:2,000円(税込)
内容:横浜美術館「ドガ展」観覧券・スカイガーデン入場券・スカイカフェ ワンドリンク券
★10月24日(日)には、「ドガ展」広報大使のバレリーナ・吉田都(みやこ)さんによるワークショップ、「吉田都と un deux torois!〜子どもたちのためのスペシャルバレエレッスン〜」を実施。
会場:ランドマークホール(要事前申込制)
問合せ先:NHK横浜放送局 TEL 045−211−0418(平日10:00〜18:30)